Главная \ Полезное \ Уход за мебелью

Уход за мебелью

« Назад

10.11.2013 11:00

 

Несколько общих рекомендаций по уходу за мебелью

 Срок, в течение которого мебель будет сохранять привлекательный внешний вид и функциональность, во многом зависит от условий ее эксплуатации. Следуя некоторым простым практическим советам, Вы всегда сможете поддерживать в наилучшем состоянии все элементы Вашей мебели.

  Есть несколько правил, соблюдая которые вы продлеваете срок службы вашей мебели:

1) Первое и, пожалуй, самое элементарное - используйте мебель только по назначению. Это значит, что шкаф предназначен не для того, чтобы прыгать с него на диван, а диван не для того, чтобы использовать его как транспортное средство. Не соблюдая этого правила, вы рискуете очень скоро распрощаться со своей мебелью.

2) Не ставьте мебель слишком близко к отопительным приборам. Оптимальное расстояние между мебелью и прибором отопления - не меньше 50 см.

3) На свойствах мебели сказываются слишком высокие и слишком низкие температуры (ниже 2 и выше 40 градусов), влажность и прямые солнечные лучи. Поэтому слишком длительного воздействия этих факторов на мебель допускать нельзя.

4) Безусловно, мебель прослужит вам дольше, если вы будете бережны в обращении с ней: не станете слишком сильно дергать дверцы или ящики, прыгать с разбегу на диван и т.д.

5) Следите за состоянием подвижных частей мебели. Расшатавшиеся петли не только делают использование мебели неудобным, но и могут повредить ее.

6) Не двигайте мебель по полу. Это также может привести к повреждению напольного покрытия или поломке мебельных опор.
 

 Удаление пыли с поверхности производить сухой мягкой тканью. Для поддержания качественного внешнего вида изделия, рекомендуем освежать поверхность специальными составами для ухода за мебелью. При использовании химических средств по уходу за мебелью ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, для каких типов материалов подходит средство. Категорически запрещается использовать твердые предметы: скребок, губку с ворсом, а также применять соду, порошки, пасты и т.п. Они наносят механические повреждения покрытию мебели.
 Качество составных элементов мебели и ее комплектность настоятельно рекомендуется проверять до сборки. Сборка изделий производить согласно порядку, изложенному в инструкции.

 Массивное дерево, фанера и шпон являются природными продуктами и поэтому имеют различные узоры и цветовые нюансы. Неравномерность узоров, отличие расцветки отдельных частей мебели или небольшие сучки являются типичными для всех высокосортных деревянных изделий. Это не может быть причиной для рекламаций. Сжатие или растяжение выражают собой последствия напряжений массивного дерева, появляющихся из-за разницы влажности и температур. Массивное дерево живое!

 Это были общие советы о том, как ухаживать за мебелью, но есть и специфические моменты, в значительной степени зависящие от типа мебели. Так, вполне очевидно, что уход за ламинированной, лакированной, текстильной и кожаной мебелью не одинаков и имеет свою специфику.


Уход за ламинированной мебелью

 Ламинат, которым покрывается такая мебель, достаточно устойчив к внешним воздействиям, так что особый уход ламинированной мебели не понадобится. Однако, это не значит, что можно забыть об элементарных правилах эксплуатации. Не смотря на прочность материалов, из которых изготовлена такая мебель, ее нужно беречь от повреждений и неадекватных температурных воздействий. Так же не стоит допускать попадания на мебель жидкостей. Пыль с ламинированной мебели удаляется при помощи мягкой сухой ткани. И, собственно, на этом уход за ламинированной мебелью и заканчивается.

 

Уход за лакированной мебелью

 Ухаживать за лакированной мебелью несколько сложнее. Такую мебель необходимо регулярно протирать специальным средством на основе воска. Только это гарантирует привлекательный внешний вид такой мебели на протяжении всего срока службы. Кроме того, вощение делает лакированную мебель устойчивой к влаге.

 Но помните, что для ухода за мебелью нужно использовать только специальные чистящие средства!

 

Рекомендации по уходу за деревянными, стеклянными,

тканевыми и другими поверхностями

 Для мебели из деревянного массива важна регулярная протирка от пыли, а также дополнительная защита. Приобретите средство для ухода за деревянной мебелью на основе пчелиного воска. Для очищения поверхности деревянной мебели используйте средства на основе мыла — именно оно наилучшим образом удаляет жирную грязь. Затем наносите на чистую поверхность средства на основе пчелиного воска. Используйте средство не реже одного раза в полгода, и ваша мебель прослужит Вам долгие годы.

 Необходимо помнить: массив — крайне капризный материал, и, так или иначе, появление трещин на нём неизбежно. Однако, если мебель специально состаренная, то дополнительные признаки старения ни в коем случае не минус, а довольно ощутимое преимущество, подчёркивающее натуральную древесную фактуру и оригинальный стиль мебели.

 При уходе за мягкой мебелью следуйте указаниям производителя. Своевременно удаляйте с поверхности пятна. Для очистки ткани от пыли используйте пылесос со специальной насадкой.

 При уходе за стеклянными поверхностями и мебелью из стекла будьте осторожны, помните, что стекло — хрупкий материал. Для очистки стеклянных поверхностей используйте средства для очистки стекол — так Вы избежите появления разводов на поверхности.

 Особый уход требуется зеркальным поверхностям. Не рекомендуется мыть их с помощью обычных синтетических средств, предназначенных для чистки окон. От них зеркала могут покрываться пятнами и мутнеть. Нежелательна и сухая чистка. После неё могут остаться царапины на поверхности. Зеркала лучше всего протирать нашатырным спиртом или специальным очистителем для зеркал.

 При чистке никелированных (хромированных) поверхностей ни в коем случае не применяйте какие-либо твердые абразивные вещества. Протирайте их исключительно мягкой тканью. Для чистки никелированных (хромированных) изделий обычно используют специальные пасты и жидкие средства, а также обычный мел или раствор, приготовленный таким образом: в одну столовую ложку уксуса добавляют одну чайную ложку соли.


Уход за кожаной мебелью

 Кожа давно используется для создания уникальных и дорогих изделий. Рисунок каждого кусочка индивидуален, благодаря чему изделие в коже выглядит неповторимо. Помимо всего остального кожаная мебель со временем не меняет своего внешнего вида и не теряет своей изначальной стоимости.

 Принимая во внимание капиллярно-пористое строение кожи, нужно помнить, что жировые вещества, которые придают ей эластичность, со временем высыхают. Безусловно, это процесс небыстрый и длится годами, но потеря эластичности приводит к растрескиванию лицевого слоя.

 Для избегания негативных последствий, необходимо следующее:

 Коже нужна здоровая степень влажности, поэтому нужно регулярно протирать пыль мягкой влажной тканью, также регулярно пылесосить кожаную мебель - этим очистите поры кожи.
Жировые вещества, которые придают эластичность коже, со временем высыхают. Этот процесс длится годами, но потеря эластичности приводит к растрескиванию лицевого слоя, поэтому мебель из натуральной кожи надо 1-2 раза в год смазывать губкой, пропитанной стеариновой смазкой. Такие средства можно найти в специализированных магазинах.
Рекомендации по удалению пятен:
ВНИМАНИЕ: Мы настоятельно рекомендуем удалять пятна только свежими!
   При попадании на кожу жидкости нужно немедленно промокнуть избыток влаги сухой тканью или губкой, после чего высушить сухой шерстяной тканью.
   Для удаления грязи можно использовать слабый мыльный раствор.
   Пятна от лекарственных настоек, вина, различные следы от фломастеров удаляются с помощью медицинского спирта и кусочка ваты с последующей обработкой стеариновой губкой.
 Различные органические жировые пятна для кожи не страшны, так как они со временем проходят через всю толщину кожи, просто нужно протереть пятно сухой тканью и оставить на какое-то время.
Важно!
   Не гладить утюгом изделие из кожи.
   Избегать лишнего трения.
   Избегать попадания прямых солнечных лучей.
   Не ставить мебель вплотную к источникам тепла.
   Не использовать для просушивания кожи фен.
   Не забывать о том, что красящий текстиль может оставить на коже пятна.
   Не допускать попадания пота на кожу.
   Не позволять домашним животным царапать кожаную мебель.
   Никогда не применять для чистки кожи пятновыводители, растворители, скипидар, масла, олифу и т.д.
   Не стирать изделия из кожи.

 

 Уход за мебелью из искусственной кожи

 Кожзам не содержит вредных и опасных веществ и удовлетворяет санитарным и экологическим требованиям. Мебель из кожзама со временем не меняет своего внешнего вида и не теряет своей изначальной стоимости.

 Рекомендуемый регулярный уход:

 Кожзаму нужна здоровая степень влажности, поэтому нужно регулярно протирать пыль мягкой влажной тканью.

 Жировые вещества, которые придают эластичность кожзаму, со временем высыхают. Этот процесс длится годами, но потеря эластичности приводит к растрескиванию лицевого слоя, поэтому мебель из кожзаменителя нужно 1-2 раза в год смазывать губкой, пропитанной стеариновой смазкой.
Рекомендации по удалению пятен:
ВНИМАНИЕ: Мы настоятельно рекомендуем удалять пятна только свежими!

 При попадании на кожзам жидкости нужно немедленно промокнуть избыток влаги сухой тканью или губкой, после чего высушить сухой шерстяной тканью.

 Для удаления грязи можно использовать слабый мыльный раствор.

 Пятна от лекарственных настоек, вина, различные следы от фломастеров удаляются с помощью медицинского спирта и кусочка ваты с последующей обработкой стеариновой губкой.

 Различные органические жировые пятна для кожзама не страшны, просто нужно протереть пятно сухой тканью и оставить на какое-то время.
Важно!
   Не гладить утюгом изделие из кожзаменителя.
   Избегать лишнего трения.
   Избегать попадания прямых солнечных лучей.
   Не ставить мебель вплотную к источникам тепла. 
   Не использовать для просушивания кожзаменителя фен.
   Не забывать о том, что красящий текстиль может оставить на кожзаме пятна.
   Не позволять домашним животным царапать мебель из кожзама.
   Никогда не применять для чистки кожзама пятновыводители, растворители, скипидар, масла, оливу и т.д.
  Не рекомендуется использовать чистящие средства, содержащие сильные химикаты и растворители на основе нефтепродуктов.

 Искусственная кожа с флоковым наполнителем - эта ткань относится к наиболее прочным мебельным покрытиям, широко используемым во всем мире. Она не поглощает воду и грязь, но при этом обладает способностью пропускать воздух, а также легко адаптироваться к изменениям уровня температуры и влажности. При надлежащем уходе эта ткань сохранит свою красоту и бархатность на долгие годы.

 Рекомендуемый регулярный уход:

 Для удаления пыли и поддержания привлекательного внешнего вида материал необходимо обрабатывать пылесосом, используя мягкую насадку или губку, нельзя использовать моющие пылесосы.
Рекомендации по удалению пятен:

ВНИМАНИЕ: Мы настоятельно рекомендуем удалять пятна только свежими!

 Пролитая жидкость должна быть незамедлительно удалена. Для удаления загрязняющего вещества промокнуть пятно тряпкой. Для удаления пятен использовать мягкие чистящие средства (шампуни), предназначенные для ухода за мягкой мебелью. Не использовать средства, содержащие абразивные вещества. При устранении загрязнений количество чистящего средства и воды должно быть ограничено. А чистка паром и горячей водой не рекомендуется. Обратную поверхность тщательно высушить в естественных условиях (не рекомендуется пользоваться феном), удалив остатки влаги с помощью впитывающего влаги с помощью впитывающего влагу полотенца.

 Сильное загрязнение:
рекомендуется приглашать специалиста по чистки мебели
стирка запрещена
химчистка запрещена

 

 Уход за мебельными тканями

 Жаккардовые ткани относятся к тканым полотнам, выполненные методом переплетения множества нитей по заданному рисунку. Состав материала определяют используемые в нем нити.

 Это могут быть натуральные (хлопок, лен, шерсть, шелк), искусственные (вискоза) или синтетические волокна (нейлон, полиэстер). Не стоит опасаться синтетических волокон, современные технологии их производства придают им такие свойства как прочность, высокую способность удерживать краситель, гипоаллергичность, они «дышат» и прекрасно сочетаются с натуральными волокнами. Современные жаккарды характеризуются такими свойствами как мягкость, прочность и долговечность.

 Обратите внимание на состав полотна и на инструкцию по уходу за тканью, только после этого приступайте к чистке. Помните, что натуральные волокна при намокании дают усадку, искусственные и синтетические волокна не переносят высоких температур!

Общие правила ухода:
   для поддержания привлекательного внешнего вида тканей и удаления пыли материал необходимо чистить мягкой щеткой или обрабатывать пылесосом;
   пролитая жидкость должна быть немедленно удалена с поверхности, чтобы предотвратить растекание и проникновение жидкости в волокна ткани;
   во избежание усадки, для тканей, содержащих натуральные волокна, которые не прошли специальную обработку, рекомендуется сухая чистка;
   не оставляйте ткани под прямыми солнечными лучами, а также в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью
Удаление пятен.
   Для удаления пятен на тканях имеющих смешанный состав с преимуществом натуральных волокон, используйте сухой пятновыводитель (аэрозоль) для мебельных тканей. Дайте средству высохнуть и удалите его с поверхности мягкой щеткой пылесоса.
   для удаления пятен на тканях имеющих смешанный состав из синтетических и искусственных волокон, можно использовать средства для чистки мягкой мебели на водной основе в соответствии с инструкцией по применению.

 Правила удаления пятен:
   пятна никогда не следует тереть;
   при удалении пятна использовать легко впитывающую влагу ткань или губку;
   обрабатывать пятна необходимо круговыми движениями от краев к центру, чтобы избежать расползания пятен;
   при устранении загрязнений воды должно быть ограничено;
   никогда не используйте различные пятновыводящие средства одновременно;
   до полного высыхания ткани следует избегать какого-либо воздействия на увлажненный участок;
   сушить ткань в естественных условиях.
Сильное загрязнение:
При сильном загрязнении и в зависимости от состава ткани рекомендуется:
   профессиональная сухая чистка;
   стирка.
Стирайте ткани с нейтральными моющими средствами в теплой воде. Предварительно убедитесь в тщательной обработке швов в Вашем изделии.
Изделие, у которого соединительные швы не укреплены, стирать нельзя. Не используйте при стирке машины и устройства, имеющие жесткие щетки. Не применяйте отбеливатели. Не рекомендуется использовать чистящие средства, содержащие сильные химикаты и растворители на основе нефтепродуктов.
Строго следуйте инструкциям, приведенным выше, только в этом случае Вы достигните успешного результата!

Микровелюр (флок) - эта ткань относится к наиболее прочным мебельным покрытиям, широко используемым во всем мире. Она не поглощает воду и грязь, но при этом обладает способностью пропускать воздух, а также легко адаптируется к изменениям уровня температуры и влажности. При надлежащем уходе эта ткань сохранит свою красоту и бархатистость на долгие годы.
Рекомендуемый регулярный уход:
   Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материал необходимо регулярно обрабатывать пылесосом, используя специальную мягкую насадку (губку).
   Пыль также может быть удалена при помощи слегка влажной губки.

Рекомендации по удалению пятен.
ВНИМАНИЕ: Мы настоятельно рекомендуем удалять пятна только свежими!
   Свежие жирные и влажные пятна, а также пятна, нанесенные шариковой ручкой или помадой, удаляются следующим образом:

Незамедлительно приложите к пятну хорошо впитывающую влагу бесцветную мягкую ткань (например, полотенце) и подождите, пока в нее не впитается слой загрязнения с поверхности пятна.
   Аккуратно обработайте загрязненный участок мягкой губкой с небольшим количеством воды и мягкого мыла.
   Подождите 2-3 минуты, затем аккуратно сотрите пятно круговыми движениями губки до полного удаления налета.
   Тщательно высушите обработанную естественным образом (не рекомендуется пользоваться феном), а затем восстановите ворс, расчесав его мягкой губкой в заданном направлении, и удалите, возможно, возникающие на поверхности в процессе чистки «катышки».
   Как и все вельветообразные ткани подобного рода, эта ткань может менять свои оттенки в результате естественного примятия ворса, что устраняется паром без непосредственного соприкосновения поверхностей утюга и ткани.
Сильное загрязнение.

Его можно ликвидировать при помощи широко распространенных чистящих средств на водной основе. В том случае, если Вы хотите приготовить раствор сами, рекомендованное примерное соотношение воды к чистящему средству должно составлять 95% к 5% соответственно.
Важно!

Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими химикаты, а также растворители на основе нефтепродуктов – применяйте только чистящие средства на водной основе! Специфика ухода за флоковыми тканями исключает чистку любыми составами, содержащими спирт или бензин, т.к. в этом случае растворяется клеевой состав основы, и частички флока легко вытираются с ткани!
ВНИМАНИЕ:

   Не пытайтесь отскоблить, а также отмочить чистящим раствором застарелые либо засохшие пятна или слипшийся ворс материала – это может привести к повреждению ткани!
  Строго следуйте инструкциям, приведенным выше, только в этом случае Вы достигните успешного результата!

 

Полезная профилактика

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, направляющие, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков, механизмов раскладывания диванов, и т.п. Поэтому, при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих и подвижных элементов специальными смазочными средствами. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

1140051